关于印发《关于开展共产党员“政治生日”活动的实施方案》的通知

 

各党支部:

《关于开展共产党员“政治生日”活动的实施方案》已经局党总支领导研究通过。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  附件1:  关于开展共产党员过“政治生日”活动的实施方案

   

 

 

 

     中共玉溪市抚仙湖管理局总支委会

                     2018年5月14日

 

(此件公开发布)

关于开展共产党员过“政治生日”活动的实施方案

 

为深入推进全面从严治党,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,创新党员教育管理方式,建立健全加强党员教育管理的长效机制,打造我局党建工作特色。特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过建立党员“政治生日”活动制度,使广大党员切实感受到党组织的关怀,增强党员的荣誉感和归属感,强化党员的身份意识和责任意识,增进党组织对党员的了解,进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力。

二、活动对象

局党总支全体党员。

三、时间界定

以基层党委审批同意其为预备党员之日为党员的“政治生日”。各支部在党员“政治生日”的所在月份组织活动,为在同月入党的党员集中过“政治生日”,达到“几名党员过生日,全体党员受教育”的效果。

四、活动方式

开展党员“政治生日”活动的主要方式是“七个一”,即:发送一条祝福短信、赠送一份生日礼物、重温一次入党誓词、开展一次谈心谈话、组织一次集中学习、报告一次党员承诺事项、建立一本“政治生日”台帐。

(一)发送一条祝福短信。在党员政治生日的当天,由所在支部书记通过OA系统手机短信平台或普通移动通讯平台发送祝福短信一条,支部书记过生日由上级党组织制定专人发送祝福短信。

(二)赠送一份生日礼物。在集中过政治生日当天,由所在支部赠送生日礼物一份,礼物可以为红色书籍、笔记本等,支部书记可在扉页填写生日寄语。

(三)重温一次入党誓词。在党员过“政治生日”时,一起重温入党誓言,进一步坚定理想信念,强化讲党性、重品行、作表率意识。

(四)进行一次谈心谈话。在党员过“政治生日”时,由党支部负责人与党员开展一次谈心交流活动,围绕“入党为什么、在党干什么、给党留什么”,重述自己的入党历程,从灵魂深处增进对党的感情,增强爱党护党的思想和行动自觉。

(五)报告一次党员承诺事项。过政治生日的党员,要结合工作和岗位实际,报告一次党员承诺事项落实情况,作为过“政治生日”给党组织的献礼。

(六)开展一次集中学习。注重把党员“政治生日”活动与党员教育有机结合,把支部全体党员集中起来,采取座谈、讲党课、观看党员电教片或学习党内有关法规文件等活动方式,提高活动的实效性。

(七)建立一本党员“政治生日”台帐。由支部建立台账,按月组织活动,保证每名党员都能过上一个有意义的“政治生日”。

 五、工作措施

(一)提高认识。开展共产党员“政治生日”活动,是保持党员队伍先进性和纯洁性的有效载体,是促进党员自我教育、自我管理、自我提升的创新举措,是加强党组织与普通党员相互沟通的桥梁和纽带。各支部、各党员要提高认识,避免活动庸俗化、形式化。

(二)精心组织。结合“三会一课”、“主题党日”、“党费日”、党员集中学习活动和“七一”等重要节点,每月组织党员过“政治生日”活动,共同为当月入党的党员过“政治生日”。在职党员过“政治生日”时要简要汇报思想、学习和工作情况,明确今后的努力方向和目标。党支部书记要代表党支部向党员祝贺生日,赠送“政治生日”礼物,客观评价党员的现实表现。离退休党员

(三)力求实效。把开展共产党员“政治生日”活动与加强党员思想教育结合起来,与促进党员本职工作结合起来,与帮助党员解决实际困难结合起来,使党员在接受教育、激发工作热情的同时,感受到党组织的关怀和温暖,力求“政治生日”过一天、工作促进一年、教育影响一生。

(四)强化保障。各支部要统筹安排,从人员、阵地、物资等方面给予保障,为共产党员过政治生日活动提供有力支撑。局办公室应整合使用上级有关部门面向基层党组织的各类党务经费,保障各支部活动经费正常支出。同时,要坚决防止利用党员“政治生日”活动,违反规定乱发补助现象发生。