2017年10月以来,全市供销合作社采取五项措施,充分发挥供销合作社农资供应主渠道作用,认真落实以化肥为主的农资储备和调供,为及时、准确供应,保障春耕生产用肥,为“乡村振兴”战略作出应有的贡献。

(一)积极与生产企业协商,确保货源供应稳定。去年10月以来,农资生产企业受原材料价格上涨、环保政策制约和国际市场影响,导致农资价格上涨、货源紧缺,为确保我市农资供应稳定,全市各级供销社及农资经营企业认真分析研判农资市场形势,积极与生产企业对接,签订购销合同,确保了货源落实到位、储备计划到位。截止今年2月底,全市共储备各类化肥7万吨,超储备计划2万吨,较去年同期增长18.2%。其中:尿素3.16万吨,复合肥1.93万吨,有机肥0.4万吨,其他品种1.51万吨;储备农药0.33万吨;薄膜224吨,比去年同期增长41.77%。

(二)千方百计筹措资金,确保储备计划落实。全市供销系统和农资经营企业克服化肥储备资金占用额度大、周期长、储备风险高、经营效益低等困难,千方百计筹措资金达1.35亿,其中:银行贷款0.95亿元,企业通过系统内筹集、向股东和员工借款等方式自筹资金0.4亿元,每月仅支付贷款利息及资金占用费需达67万余元。

(三)围绕质量兴农,优化农资储备结构。围绕我市高原特色农业产业发展和农业供给侧结构性改革,加大对高效水溶肥、有机肥及专用肥的储备。全市共储备有机肥0.42万吨,较去年同期增长近300%,储备高效水溶肥储备0.03万吨,较去年同期增长54.6%。引导农户开展高效节肥生产,发展绿色农业。

(四)充分发挥市场主渠道作用,稳定农资价格,为群众生产提供便利。充分发挥19个各级农资配送中心、126个化肥储备库和1200余个经营网点的作用,做到了价稳、质优、供货有保障。

(五)加强农资储备调供管理,确保农资供应质量。加强对系统内农资经营企业的监管,建立完善农资经营管理信息平台和管理制度,实现农资储备调供可追溯,杜绝假冒伪劣产品进入市场。(市社合作指导科)