可持续发展实验区是全面贯彻可持续发展战略和科教兴国战略、实施《中国21世纪议程》、探索可持续发展模式、全面深化改革、深入贯彻落实创新驱动发展战略的综合性示范基地。近年来,江川区经济社会平稳发展,发展方式持续优化,生态环境质量不断提高,社会事业不断进步。申报云南省可持续发展实验区是江川区委、区政府和全区人民全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南重要讲话精神,积极创建资源节约型、环境友好型社会的重要行动。

经省科技厅前期受理申报、材料审核、专家组初评。7月5日,省科技厅社发处组织相关专家到江川就江川区申报省级可持续发展实验区进行现场考察。考察组现场考察了龙泉工业园区云南联塑科技发展有限公司、云南升华电梯有限公司、江川区城市规划展馆、星云湖南岸湖滨带提质改造项目点等。进行现场考察后,考察组听取了区委副书记、常务副区长张文彬对江川区申报省级可持续发展实验区工作情况的专题汇报和有关人员对江川区在产业发展、龙头企业培育、生态环境保护等方面的工作情况。

考察组针对现场考察项目实际情况提出了下一步实验区创建工作的建议,对江川区提交的实验区建设规划、实验区实施方案提出了修改意见和建议,并形成了现场考评的专家意见和考察报告。

考察组认为,江川区委、区政府高度重视可持续发展工作,以增强江川区可持续发展能力和生态文明建设能力为目标,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,闯出一条跨越式发展的路子来,把江川区建设成为全市绿色发展示范区、对外开放门户区、“三湖”城市先行区、文明和谐幸福区,确保全面建成小康社会。   (市科技局 社会发展科)